Рейтинг лучших моделей автомобильных навигаторов 2020 года

Лучшие автомобильные навигаторы 2020

3

Средства GPS навигации необходимы для дальних и ближних поездок, помогают найти оптимальный путь к цели, избегая пробок и препятствий.

К 2020 году смартфоны получили большие экраны и, благодаря онлайн-сервисам, почти вытеснили с рынка специализированные приборы.

Трансфер по городу при хорошем доступе к Интернет будет быстрее вместе с «Яндексом» или «Гуглом» — на картах есть все новые развязки, а дорожная обстановка отображается в реальном времени.

Стоит выехать за город, как сотовая связь деградирует, онлайн карты теряют смысл. Кроме того, смартфон занят еще множеством дел — принимает почту, получает сообщения из Twitter, входящий звонок прервет движение по маршруту, повышая риск пропустить поворот. Проверено — в душной пробке на трассе М-4 смартфон перегреется и выключится.

Выделенное устройство работает в более спокойных условиях, все карты доступны в памяти. Самая важная часть автомобильного навигатора — путеводная программа, для поездок по России сейчас используются:

  • Навител;
  • Прогород;
  • Garmin.

Если 10 лет назад подобное железо выпускали все фирмы, то теперь из  производителей остались самые лучшие. Это Navitel и Garmin с собственным софтом, разработчики планшетов (DEXP, Prestigio) или головных систем для авто (Prology).

Составляя наш рейтинг, мы задали вопрос: автомобильные навигаторы, какие лучше, отзывы пользователей что говорят об этих моделях? Читайте далее ТОП 10. Ни гвоздя, ни жезла!

DEXP Auriga DS430 Navitel

DEXP Auriga DS430 Navitel
Стоимость
10
Функционал
9
Экран
8
Карты
10
Общая оценка
9.3
Плюсы
  • компактные размеры для тех, кому это надо;
  • в систему можно установить дополнительные программы;
  • есть режим работы hands-free.
Минусы
  • экран среднего качества;
  • нет выхода в Интернет и онлайн-сервисов;
  • недостаточно чувствительный сенсорный слой.

Не всем пользователям нужны огромные экраны. Производитель компьютерной периферии DEXP предлагает купить навигатор с дисплеем 4,3 дюйма. Размеры корпуса 12х8х1 см, вес — 132 г.

Операционная система — Windows CE, встроенная память — 128 Мб RAM и 4 Гб флеш, можно расширить с помощью микро-SD карты. Экран LCD с резистивным сенсорным слоем имеет разрешение 480х272, этого достаточно для отображения карт и объектов. Связь с внешним миром — через мини-джек 3,5 мм, можно вывести звук на магнитолу, чтобы слушать подсказки или музыку в MP3. Для этой же цели служит FM-передатчик. Если подключиться со смартфона по Bluetooth, навигатор будет работать как гарнитура громкой связи.

В устройстве есть встроенный аккумулятор на 850 мА*ч, его хватает на 1-1,5 часа автономной работы, подзарядка производится через гнездо мини-USB, кабель для прикуривателя есть в комплекте.

В память загружен один из лучших сервисов — «Навител» с картами России, так как навигатор не имеет выхода в Интернет, не доступны онлайн-сервисы, обновления делаются с помощью компьютера.

Prology iMap-M500

Prology iMap-M500
Стоимость
9
Функционал
8
Экран
8
Карты
9
Общая оценка
8.5
Плюсы
  • удобный магнитный держатель для быстрой установки;
  • двойное питание для легковых и грузовых машин;
  • возможность установки дополнительных программ.
Минусы
  • невысокое разрешение экрана;
  • нет беспроводных подключений;
  • никакой аккумулятор.

Американский производитель головных автомобильных устройств Prology представляет свой навигатор с типовой диагональю 5 дюймов. Габариты корпуса 13х10х1,4 см, вес 185 г.

На плате установлено 4 Гб постоянной и 128 Мб оперативной памяти, чтобы записать дополнительные карты или музыку, есть микро-SD карта. Разрешение дисплея 480х272 не слишком велико — 110 ppi, на линиях будут видны ступеньки, но для карт это нормально.

Операционная система — Windows CE, помимо навигационной программы есть MP3-плеер, программа для просмотра фотографий и видеоклипов. Сенсорный экран позволяет управлять пальцами или стилусом.

Крепление навигатора к кронштейну осуществляется с помощью магнитного держателя, прибор снимается и ставится одним движением.

Емкость встроенного аккумулятора — 250 мА*ч, это очень мало, подойдет только как резервное питание. Зато комплектный адаптер поддерживает напряжение 12 и 24 В, можно использовать для грузовых автомобилей.

В корпус встроен динамик 1 Вт, также сигнал можно вывести через мини-джек, подключив кабель ко входу AUX магнитолы. Беспроводных подключений не имеется.

Программа для навигации — «Прогород»: красивая картинка, регулярно выходят обновления, но есть трудности с объездом пробок и местными маршрутами.

XPX PM-719

XPX PM-719
Стоимость
10
Функционал
9
Экран
8
Карты
7
Общая оценка
8.5
Плюсы
  • экран с большой диагональю;
  • дополнительные развлекательные функции;
  • хорошее время автономной работы.
Минусы
  • малоизвестная фирма;
  • среднего качества дисплей;
  • лицензия "Навител" не входит в стоимость.

Рейтинг навигаторов для автомобиля 2020 продолжает изделие корейской фирмы XPX. Рекомендуется выбрать всем, кому нужен большой экран. Устройство с диагональю 7 дюймов можно использовать как планшет, смотреть кино и читать книжки — поддерживаются десятки форматов. При разрешении 800х480 точек плотность пикселей составляет 133 ppi, шрифты будут видны хорошо.

Прочие характеристики железа стандартные: 4 Гб флешки, 128 Мб оперативной памяти, расширение для карт микро-SD.

Установлена операционная система Windows CE, есть приложения для видео, фото, музыки, чтения, а также несколько игр. Дополнительные программы можно ставить самостоятельно, хватило бы памяти.

Беспроводное подключение производится через Bluetooth, навигатор может работать, как система громкой связи. Для трансляции голосовых подсказок и музыки на штатную магнитолу в навигатор встроен FM-передатчик.

Питание для устройства подается через порт мини-USB, в комплекте есть зарядник бортовой сети автомобиля 12 В. Встроенный аккумулятор имеет емкость 1800 мА*ч, производитель обещает 3 часа автономности, что очень неплохо.

Навигационная программа установлена «Навител», это хорошо. Но в демо-версии, что уже не очень.

LEXAND CD5 HD

LEXAND CD5 HD
Стоимость
9
Функционал
9
Экран
9
Карты
9
Общая оценка
9.0
Плюсы
  • хороший дизайн и внешний вид;
  • экран повышенного разрешения;
  • магнитный держатель быстрого съема.
Минусы
  • устаревшая операционная система;
  • не слишком отзывчивый резистивный экран;
  • мало встроенной памяти.

Вполне современное навигационное устройство для машины Lexand не похоже на прочие унылые бруски, созданные на основе бюджетных планшетов. Экран 5 дюймов имеет разрешение 800×480 точек, окружен симпатичной рамкой с логотипом. Габариты не превышают смартфон: 135х85х10 мм, вес 160 г. Плотность пикселей составляет 187 на дюйм, на экране хорошо будут видны мелкие названия объектов.

Для быстрой установки гаджета предлагается магнитный держатель, питание от прикуривателя подключается к кронштейну, затем через контакты подается на прибор. Кстати, адаптер работает от напряжения 12 и 24 В, можно включать в бортовую сеть грузовика.

Железо особой крутостью не отличается, но навигатору это не нужно. Процессор работает на частоте 800 МГц, имеется 128 Мб оперативной и 4 Гб постоянной памяти, карты можно перенести на микро-SD (до 32 Гб). Встроенный аккумулятор имеет емкость 950 мА*ч.

Операционная система Windows CE 6.0 позволяет многое — смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку, есть несколько простых игрушек — ярлыки программ выведены на экран стартовой оболочки. Если подключить смартфон по Bluetooth, получится hands-free. Чтобы вывести звук на магнитолу, можно использовать мини-джек или FM-передатчик.

Навигатор Lexand выпускается со встроенной программой «Навител» или «Прогород», необходимо уточнить перед покупкой. Лицензии и обновление в стоимость включены.

PRESTIGIO GeoVision 7060 Progorod

PRESTIGIO GeoVision 7060 Progorod
Стоимость
9
Функционал
7
Экран
8
Карты
9
Общая оценка
8.3
Плюсы
  • бюджетный навигатор с большим экраном;
  • емкий встроенный аккумулятор;
  • FM-передатчик для связи с автомагнитолой.
Минусы
  • нет Bluetooth для подключения громкой связи;
  • нет беспроводных интерфейсов;
  • устаревшая операционная система.

Недорогой навигатор со встроенной картографией «Прогород» поможет не заблудиться в чужой местности и рекомендован всем, кто любит большие экраны. При габаритах 182x112x13 мм гаджет не выглядит громоздким. Черный матовый пластик, серебристая рамка, логотип производителя по центру. Диагональ дисплея 7 дюймов, при разрешении 800х480 точек плотность составит 133 ppi. Если смотреть внимательно, можно увидеть пиксели.

Аппаратная платформа — сбалансирована, процессор MStar MSB2531 Cortex A7, работающий на частоте 800 МГц, 4 Гб встроенной памяти, 128 Мб оперативной. В слот расширения может быть поставлена микро-SD карта объемом до 64 Гб.

В комплект входит адаптер для бортовой сети 12/24 В, провод подключается через мини-USB. Встроенный аккумулятор имеет приличную емкость 1500 мА*ч, на несколько часов работы.

Операционная система — типовая Windows CE самой свежей, шестой версии. Помимо программы-навигатора имеются мультимедийные приложения, а также несколько игрушек.

Из беспроводных интерфейсов — только FM-передатчик, вещать подсказки навигатора на автомобильную магнитолу, также можно вывести звук через AUX-гнездо (мини-джек 3,5 мм). «Синий зуб» отсутствует.

Модель 7060 поставляется с программой «Прогород», в пакете поставляются карты России, Украины и Беларуси.

Garmin DriveSmart 61 RUS LMT

Garmin DriveSmart 61 RUS LMT
Стоимость
7
Функционал
10
Экран
10
Карты
9
Общая оценка
9.0
Плюсы
  • современный вид, украшает премиум класс;
  • удобная функциональная оболочка, яркий экран;
  • возможность получения дорожной информации.
Минусы
  • высокая цена устройства;
  • гаджет заточен по Европу, карты России не очень точные;
  • мощное железо быстро разряжает встроенный аккумулятор.

Какой навигатор лучше купить для крутого автомобиля? Возможно, Garmin 61 подходящий вариант. Недешевый гаджет не зазорно подарить человеку, у которого уже все есть. Устройство с экраном 7 дюймов выглядит, как современный смартфон, размеры 17х10х2 см, вес 243 г.

По современной моде экран сделан безрамочным, благодаря высокому разрешению 1024×600 помещается много информации, видны мелкие детали. Яркости хватает с запасом. Сенсорный емкостной экран реагирует на жесты без задержек.

В устройстве использована аппаратная платформа и Garmin OS собственной разработки, железо и софт работают идеально, карты перерисовываются мгновенно. Есть встроенный аккумулятор, но время работы не превышает 1 час. Адаптер работает от 12 или 24 В.

У гаджета есть Bluetooth и Wi-Fi, может работать как гарнитура, а также закачивать обновления ПО и карт. Свои программы и файлы загружать нельзя.

Красивая интуитивно понятная оболочка поддерживает все, что нужно в дороге, есть голосовой поиск. Движок навигации основан на картах HERE, владелец получает лицензию на пожизненное обновление карт. Навигатор умеет подключаться к смартфону и получать через него информацию о пробках.

NEOLINE Moto 2

NEOLINE Moto 2
Стоимость
9
Функционал
8
Экран
8
Карты
9
Общая оценка
8.5
Плюсы
  • яркий экран, не боится дождя и не реагирует на капли;
  • надежное крепление на руль;
  • влагозащита для эксплуатации на воздухе.
Минусы
  • нет адаптера для прикуривателя;
  • невысокое разрешение экрана, мелкий шрифт плохо видно;
  • нет крепления для автомобиля.

Среди лучших моделей устройство выделяется защитой от влаги и креплением на руль-трубку. Навигатор может быть использован для вождения мотоциклов, велосипедов, снегоходов и прочих транспортных средств.

Компактный корпус имеет размеры 131х96х35 мм, углы и грани скруглены, над экраном сделан козырек от солнечных лучей, внизу по центру – единственная кнопка включения. Корпус сертифицирован по стандарту IP 54 (защита от пыли и капель воды), разъемы закрыты, лишних отверстий нет.

Аппаратура стандартна для большинства подобных гаджетов, процессор MStar 800 МГц, 128 Мб RAM, 4 Гб ROM, есть расширение SD-картой (до 32 Гб). Операционка – Windows CE 6.0.

Для питания предназначен специальный адаптер, подключаемый к бортовой сети мотоцикла. Переходника на гнездо прикуривателя нет. Внутренний аккумулятор имеет емкость 1300 мА*ч, его хватает на пару часов работы, можно взять с собой на выход.

Экран с диагональю 4,3 дюйма имеет разрешение 480х272, сенсорный слой позволяет управлять в перчатках, яркости хватает для летнего дня. Благодаря встроенному Bluetooth, гаджет возможно подключить к гарнитуре шлема, чтобы слышать подсказки.

В память установлены карты «Навител», вопросов с их использованием не возникает.

Garmin Drive 51 RUS LMT

Garmin Drive 51 RUS LMT
Стоимость
7
Функционал
9
Экран
10
Карты
8
Общая оценка
8.5
Плюсы
  • отличное качество изготовления;
  • отзывчивый сенсорный экран;
  • голосовое управление.
Минусы
  • недостаточная полнота карт для России;
  • повышенная цена устройства;
  • малая емкость аккумулятора.

В легковой машине крупный экран может закрывать обзор, поэтому один из недорогих навигаторов в линейке выпускается также в формате 5 дюймов. Корпус изготовлен из черного пластика, качество сборки – на высоте. Размеры – 14x8x2 см, вес 170 г. На торпедо крепится с помощью кронштейна с присоской, шарнир позволяет придать прибору любое положение.

Яркий экран с диагональю 5 дюймов имеет разрешение 480х272 точки, благодаря мощной подсветке виден под солнцем. Рамки – относительно широкие. Сенсорный слой сделан по емкостной технологии, как в смартфонах, реагирует на нажатия быстро.

Какое железо использует навигатор, производитель не сообщает, система также закрыта и не позволяет устанавливать что-либо свое. Никаких тормозов при работе не замечено, прокладка маршрутов и масштабирования карт происходит быстро. Питание – от бортовой сети 12 В, встроенный аккумулятор держит аппарат 1 час.

Оболочка навигатора поддерживает голосовые команды, через Bluetooth подключение к смартфону можно совершать звонки, а также видеть на экране SMS. Информацию о пробках получает отдельный приемник по каналу RDS.

В настоящий момент провайдер карт для Garmin – компания HERE, принадлежащая крупным европейским автопроизводителям, карты отличны для Европы и недостаточно полны для России.

Выводы

Собираясь в дальнюю поездку, водитель должен проверить техническое состояние машины и собрать необходимые инструменты. Одним из них должен стать отдельный навигационный прибор. Это имеет смысл, даже если в автомобиле встроена собственная система — за обновление карт дилер запросит круглую сумму, это их бизнес.

В отличие от смартфона, навигатор занят только ведением по маршруту, не требует доступа в Интернет и не перегревается в пробке. Хороший производитель продает лицензии с пожизненным обновлением, карты всегда будут актуальны.

В ответ на вопрос, какие автомобильные навигаторы лучше, цена на которые не разорит владельца, приведем критерии выбора:

  • Размер экрана. Для легковой машины рекомендуется 5 дюймов, для грузовой – 7 дюймов;
  • Защита от воды. Специальные модели с приставкой МОТО выпускаются для мотоциклов и другой техники;
  • Картографическая система. Если предполагаются поездки по России, лучше брать «Навител» или «Прогород», если путешествие в Европу, лучше посмотреть на Garmin, их карты более точные.
  • Операционная система. Решающего значения не имеет, обычно это Linux или Windows, «Андроид» используется нечасто.

Кроме всего прочего, автомобильный навигатор – хороший подарок. Среди этих устройств есть как недорогие качественные, так и премиальные.